DÍA MUNDIAL DE LA ALIMENTACIÓN Y LAVADO DE MANOS
Profra.
Guadalupe Sobeida Serna Reyes
3°A Vespertino
Con motivo del día mundial de la alimentación y lavado de manos se me
ocurrió planear una situación didáctica que profundizara en ambos temas y no solamente
trabajarlas como actividades de importancia con las que abordamos los temas
arriba mencionados.
La primera actividad consistirá en pedirle a los niños que sacaran su
refrigerio de las mochilas, se sorprendieron ya que sabían no era hora de comer;
les aclare que no comerían aún, si no que trabajaríamos con la comida, Itzamaral
argumento que la comida no era para jugar.
Cada niño fue mencionando los alimentos que trajo los cuales fui
anotando en el pizarrón, posteriormente les pedí los agruparan no fue muy
difícil ya que la mayoría traía casi lo mismo, agua, cereal con yogurt,
sándwich y fruta.
Realizamos una pequeña reflexión sobre el porqué mama les mandaba eso,
y si eran los únicos alimentos que ingerían. De esta reflexión salieron las
siguientes preguntas las cuales fuimos respondiendo con las aportaciones de los
niños.
¿Qué es la salud?
Cuando no me duele nada
¿Qué es la enfermedad?
¿Qué es estar sano?
Que mi cuerpo este bien para crecer
¿Cuando no como bien mi cuerpo está?
Flaco, sin fuerzas, enfermo, triste, desnutrido no creces fuerte
¿Cuáles son los alimentos nutritivos o saludables que conocen?
Los niños mencionaron los que conocen, posteriormente fue necesario
cuestionarlos, confrontarlos y reflexionar para llegar a la conclusión que son
los que nacen de las plantas y los traen así como los cortaron a la tienda amiga,
al tianguis y con el sr. de la fruta.
¿Cuáles son los alimentos chatarra?
Ocurrió algo similar que en la pregunta anterior, la conclusión fue:
los alimentos de las fabricas que compramos en las tiendas en bolsas, cajas,
botellas o latas y le hacen daño al cuerpo, y a los dientes. Posteriormente
buscaron en revistas la imagen de un alimento saludable y otro chatarra para
pegarlo en su cuaderno.
Esto nos llevo a la importancia de la higiene al preparar y consumir
alimentos, en particular abordamos el tema de lavado de manos.
Primero les explique la técnica correcta no solo para desinfectar las
manos, sino para ahorrar agua. Ensayamos el proceso en el salón sin agua ni
jabón.
Posteriormente realizamos la actividad con agua y jabón la promotora de
salud la maestra Tere quien nos apoya en estos temas y actividades, complementó
el proceso al explicarle a los niños que lo correcto es lavarnos las manos en
20 segundos y enjuagarlas en 10.
Miguel pregunto ¿Cuánto es 20 segundos? La maestra le respondió lo que
tardamos en contar hasta 20, Xesca argumento que no sabia contar
hasta 20 .-Bien entonces yo les ayudo a contar, (dijo la maestra Tere), los niños se
formaron y con apoyo y dirección de ambas docentes los niños realizaron la práctica
de manera correcta. Para reforzar esta actividad todos los días practicamos la
técnica en seco y después lo hacemos con agua y jabón, (antes de comer) y cuando salen del sanitario les refuerzo que lo deben practicar.
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